Domande e risposte fisiologia

Domande e risposte fisiologia

 

 

Domande e risposte fisiologia

 

 

Domande e risposte fisiologia

 

 

I riassunti , gli appunti i testi contenuti nel nostro sito sono messi a disposizione gratuitamente con finalità illustrative didattiche, scientifiche, a carattere sociale, civile e culturale a tutti i possibili interessati secondo il concetto del fair use e con l' obiettivo del rispetto della direttiva europea 2001/29/CE e dell' art. 70 della legge 633/1941 sul diritto d'autore

Le informazioni di medicina e salute contenute nel sito sono di natura generale ed a scopo puramente divulgativo e per questo motivo non possono sostituire in alcun caso il consiglio di un medico (ovvero un soggetto abilitato legalmente alla professione).

 

Domande e risposte fisiologia

 

Test di Fisiologia

1. Il termine sistole indica:
A) il sistema di conduzione del cuore
B) l'impulso elettrico generato dal miocardio
C) la distensione del miocardio
D) la contrazione del miocardio
E) il battito cardiaco

2. I principali prodotti della digestione che vengono assorbiti a livello dei villi intestinali sono:
A) glucosio, aminoacidi, sali e grassi emulsionati
B) glicogeno, proteine ed acidi grassi
C) vitamine e proteine
D) ormoni, aminoacidi e grassi neutri
E) acqua, zuccheri, proteine e grassi

3. Il surrene produce:
A) l'ormone ACTH
B) il cortisolo
C) la serotonina
D) l'ormone TSH
E) il testosterone

4. In una donna, con un ciclo mestruale della normale durata di 28 giorni, l'ovulazione avviene:
A) al 1° giorno del ciclo
B) al 7° giorno del ciclo
C) al 14° giorno del ciclo
D) al 21° giorno del ciclo
E) al 28° giorno del ciclo

5. Il diametro dei globuli rossi è dell'ordine di:
A) pochi micrometri
B) un millimetro
C) pochi nanometri
D) qualche centimetro
E) tutte le precedenti risposte sono errate

6. L'inversione di polarità che avviene in un assone stimolato è detta:
A) potenziale di trasmissione
B) potenziale di azione
C) potenziale di stimolo
D) velocità di conduzione
E) periodo refrattario

7. Nella specie umana, il padre trasmette il cromosoma Y:
A) a tutti i figli indistintamente
B) solo ai figli di sesso maschile
C) solo alle figlie
D) dipende dal caso
E) a nessuno dei figli

8. I globuli rossi si formano:
A) nel rene
B) nei muscoli scheletrici
C) nel midollo osseo
D) nella cartilagine
E) nel cuore

9. La rodopsina è una proteina presente:
A) nelle cellule muscolari
B) nei melanociti
C) nella retina
D) negli eritoblasti
E) negli eritrociti
10. La funzione degli alveoli polmonari è quella di:
A) filtrare l'aria trattenendo le impurità in esse contenute
B) raffreddare l'aria inspirata
C) trattenere l'eccesso di azoto
D) consentire gli scambi dei gas respiratori
E) attuare la respirazione cellulare

11. Completare la seguente affermazione con i termini sotto elencati nell'ordine corretto: il cristallino... un'immagine... sulla retina che è... alla luce.
A) produce, capovolta, luce
B) produce, capovolta, trasparente
C) opacizza, diritta, sensibile
D) focalizza, capovolta, sensibile
E) focalizza, diritta, opaca

12. Quale delle seguenti strutture produce l'insulina?
A) Il fegato
B) Il corpo luteo
C) Gli isolotti del Langerhans
D) Il testicolo
E) L'ipofisi

13. Il sistema linfatico:
A) filtra il sangue
B) trasporta gli ormoni ai diversi distretti corporei
C) ha funzione emopoietica
D) raccoglie i fluidi interstiziali e li riporta al circolo generale
E) filtra il sangue e trasporta gli ormoni ai diversi distretti corporei

14. Indicare quali delle seguenti funzioni è svolta dall'emoglobina:
A) secrezione
B) eliminazione delle sostanze azotate
C) trasporto di ossigeno
D) sintesi di proteine
E) riserva energetica

15. La catalessi è:
A) l'accelerazione di una reazione chimica
B) la distruzione delle vie sensitive dolorifiche
C) la mancanza di orientamento nello spazio
D) lo stato di morte apparente
E) il vomito

16. La pepsina è un enzima che agisce scindendo:
A) le proteine in peptidi a pH basso
B) le proteine in peptidi a pH alto
C) i lipidi a pH basso
D) i lipidi a pH alto
E) gli zuccheri a pH neutro

17. Il sistema nervoso è sede di fenomeni:
A) elastici
B) osmotici
C) elettrici
D) meccanici
E) ottici

18. I capillari sono elementi importanti nella circolazione del sangue perché in essi ha luogo:
A) un forte aumento nella spinta del sangue
B) lo scambio di materia tra sangue e cellule
C) la depurazione degli agenti infettivi
D) la produzione dei globuli rossi
E) la produzione dei globuli bianchi

19. La ptialina è:
A) un enzima contenuto nella saliva per la digestione degli amidi
B) un enzima del succo intestinale per la digestione dei glicidi
C) un ormone intestinale
D) una sostanza che favorisce la coagulazione del sangue
E) un enzima del succo gastrico per la digestione delle proteine

20. Da cosa sono determinati i gruppi sanguigni?
A) Dai globuli bianchi del sangue
B) Dal tipo di piastrine presenti in quell'individuo
C) Dagli antigeni presenti sui globuli rossi
D) Dal gruppo sanguigno paterno
E) Dal gruppo sanguigno materno

21. La guaina mielinica delle fibre nervose è formata da:
A) cellule adipose
B) cellule di Schwann
C) fibre collagene
D) fibre elastiche
E) zuccheri

22. La diartrosi è:
A) un'articolazione mobile tra due corpi ossei
B) una patologia articolare
C) un'indagine diagnostica della cavità articolare
D) l'immobilizazione di un'articolazione
E) un ispessimento della parete delle arterie

23. L'azoto in molti mammiferi, compreso l'uomo, si elimina prevalentemente come:
A) urina
B) ammoniaca
C) urea
D) aminoacidi
E) acido urico

24. La sinapsi è:
A) una struttura di connessione tra i neuroni
B) la zona di connessione tra due ossa
C) una interazione tra organismi di specie diversa
D) l'ultima fase della divisione mitotica
E) un particolare tipo di simbiosi

25. I gemelli monozigoti sono identici perché:
A) si sviluppano nello stesso utero
B) si sviluppano a partire da un uovo e da due spermatozoi
C) hanno la stessa composizione genica
D) sono alimentati dallo stesso flusso ematico materno
E) hanno gli stessi cromosomi sessuali

26. In seguito alla emorragia causata da un incidente, un individuo di sesso maschile venne sottoposto a trasfusione. Sebbene il sangue del donatore e quello della vittima fossero entrambi di gruppo B, la trasfusione fu causa di una seria reazione dannosa. La causa più plausibile di questa reazione è che:
A) il donatore di sangue era una donna
B) il donatore di sangue era di una razza diversa da quella della vittima
C) il sangue del donatore conteneva troppi globuli bianchi
D) a causa dell'incidente, il gruppo sanguigno della vittima era cambiato nel periodo di tempo trascorso tra l'analisi e la trasfusione
E) degli altri fattori non compatibili erano presenti, anche se il sangue del donatore e quello della vittima erano entrambi di gruppo B

27. La determinazione del sesso nell'uomo avviene:
A) prima della fecondazione
B) dopo la fecondazione
C) al momento della fecondazione
D) al momento della nascita
E) al momento della maturità sessuale
28. I globuli bianchi nel sangue umano normalmente sono per mm3:
A) 500/800
B) 1.000.000/1.500.000
C) 1000/1500
D) 5000/10.000
E) 50/70

29. Nel sangue quali fra queste cellule sono presenti in numero maggiore:
A) linfociti
B) monociti
C) granulociti
D) eritrociti
E) globuli bianchi

30. L'unità contrattile del muscolo scheletrico è costituito da filamenti proteici di:
A) actina
B) actina e miosina
C) miosina
D) mielina
E) tropomiosina

31. Per escrezione si intende:
A) il processo di denaturazione delle proteine
B) l'immissione nel sangue di fattori legati al metabolismo del calcio
C) la produzione di ormoni agenti sul riassorbimento a livello renale
D) l'eliminazione di rifiuti e sostanze in eccesso dall'ambiente interno
E) il riassorbimento delle sostanze prodotte

32. Quale dei seguenti tipi di cellula ha funzione di difesa?
A) Ovociti
B) Globuli bianchi
C) Neuroni
D) Globuli rossi
E) Piastrine

33. L'ormone prodotto dal pancreas è:
A) l'adrenalina
B) l'aldosterone
C) l'insulina
D) la melanina
E) il progesterone

34. Quale dei seguenti gas ha la stessa concentrazione nell'aria inspirata e nell'aria espirata?
A) Vapore acqueo
B) Biossido di carbonio
C) Ossigeno
D) Azoto
E) Nessuno di questi

35. Da quali ghiandole vengono rispettivamente secreti la calcitonina e il paratormone?
A) Tiroide-paratiroidi
B) Paratiroidi-tiroide
C) Tiroide-ipofisi
D) Ipofisi-tiroide
E) Surrene-pancreas

36. La piccola circolazione è:
A) la circolazione all'interno di ogni singolo organo
B) la circolazione della cavità addominale
C) la circolazione portale
D) il circolo sanguigno cuore-polmoni-cuore
E) la circolazione all'interno dei polmoni

 

37. La riproduzione asessuale o vegetativa porta alla formazione di individui:
A) tutti geneticamente uguali
B) tutti geneticamente diversi
C) 3/4 uguali; 1/4 diversi
D) 3/4 diversi; 1/4 uguali
E) con una variabilità casuale

38. L'ossitocina è:
A) uno steroide
B) una vitamina
C) una sostanza prodotta dall'intestino
D) una sostanza derivante dal metabolismo delle fibre muscolari
E) una sostanza prodotta dall'ipotalamo

39. L'uomo, animale 'a sangue caldo' è un:
A) allotermico
B) eterotermico
C) omeotermico
D) sintermico
E) poichilotermico

40. La bile è utile nella digestione:
A) dell'amido
B) del saccarosio
C) dei grassi
D) delle proteine
E) degli aminoacidi

41. L'acetilcolina è un:
A) neurotrasmettitore
B) ormone steroideo
C) enzima del succo enterico
D) pigmento della cute
E) pigmento biliare

42. Il contenuto normale in globuli rossi del sangue umano è:
A) 5000-6000 cellule per mm3
B) oltre 10.000.000 di cellule per mm3
C) 5.000-6.000 cellule per cm3
D) 5.000.000-4.000.000 cellule per mm3
E) 5.000.000-4.000.000 cellule per cm3

43. La pressione diastolica e sistolica del sangue è espressa in:
A) atm
B) mmHg
C) mm aria
D) neutron/m2
E) bar

44. La ptialina è:
A) un enzima contenuto nella saliva per la digestione degli amidi
B) un enzima del succo intestinale per la digestione dei glicidi
C) un ormone intestinale
D) una sostanza che favorisce la coagulazione del sangue
E) un enzima del succo gastrico per la digestione delle proteine

45. Tra queste affermazioni relative alla funzionalità dei fotorecettori indicare quella CORRETTA:
A) i bastoncelli hanno un elevato potere di risoluzione
B) i bastoncelli sono responsabili della visione a colori
C) i coni hanno un elevato potere di risoluzione
D) i coni sono molto sensibili alla luce
E) i coni permettono la visione notturna

 

46. L'insulina è:
A) una base azotata
B) un componente della saliva
C) un fattore che regola il tasso di calcio nel sangue
D) un ormone prodotto dal pancreas
E) un enzima digestivo

47. I globuli rossi in un mm3 di sangue sono in media:
A) 5 . 106
B) 2 . 106
C) 8 . 109
D) 2,5 . 109
E) 8 . 103

48. Il pancreas si può definire un organo con funzione di:
A) riserva di grassi
B) ghiandola
C) sostegno
D) difesa
E) filtro del sangue

49. Nella specie umana la fecondazione avviene:
A) nella vagina
B) nell'utero
C) nelle trombe uterine
D) nell'ovaio
E) nell'uretra

50. Lo scambio di sostanze tra i tessuti e il sangue avviene a livello dei seguenti vasi:
A) vene
B) capillari
C) arteriole
D) arterie
E) villi

51. Indicare la quantità di sangue in un soggetto di 75 kg:
A) circa 5 decilitri
B) circa 2 litri
C) circa 6 litri
D) oltre 10 litri
E) circa 1 litro

52. La pepsina è:
A) un enzima dal succo pancreatico che attacca i lipidi
B) un ormone secreto dallo stomaco
C) un enzima del succo gastrico che attacca i protidi
D) una sostanza battericida presente nella saliva
E) una proteina strutturale del fegato

53. L'urea è rimossa dal circolo ematico attraverso:
A) i polmoni
B) il fegato
C) i reni
D) la milza
E) la vescica

54. Molta dell'acqua e dei soluti presenti nel tubulo renale passano nei capillari peritubulari. Questo processo è detto:
A) filtrazione
B) escrezione
C) secrezione
D) riassorbimento
E) idrolisi

 

55. Nel sistema respiratorio, oltre allo scambio di gas, si hanno le seguenti funzioni:
A) olfatto e fonazione
B) assorbimento e produzione di vitamine
C) produzione di globuli rossi
D) eliminazione di urea
E) produzione di ormoni

56. La placenta è:
A) il liquido entro cui si sviluppa l'embrione
B) un ormone
C) l'organo di connessione tra madre e feto
D) una vitamina
E) l'enzima salivare

57. La rinite è:
A) un minerale
B) un'infiammazione della mucosa nasale
C) una patologia renale
D) una malformazione del setto nasale
E) una patologia dell'occhio

58. Nello stomaco avviene un'importante digestione delle proteine alimentari grazie alla presenza di:
A) ptialina
B) pepsina
C) tripsina
D) insulina
E) gastrina

59. Quale, tra questi ormoni, stimola e mantiene le attività metaboliche?
A) Ossitocina
B) Calcitonina
C) Tirossina
D) Vasopressina
E) ADH

60. La miosi è:
A) una patologia del miocardio
B) l'accomodazione del cristallino
C) la costrizione pupillare
D) la dilatazione pupillare
E) una divisione cellulare

61. L'ormone prodotto dal pancreas è:
A) l'adrenalina
B) l'aldosterone
C) l'insulina
D) la melanina
E) il progesterone

62. Quali delle seguenti sostanze ha maggiore valore energetico per l'uomo?
A) 100 g di radicchio
B) 100 g di uva
C) 100 g di grasso di prosciutto
D) 100 g di pane
E) 100 g di caffè

63. La cheratina è:
A) una proteina non fibrosa delle membrane cellulari
B) un pigmento della pelle
C) una proteina fibrosa dello strato corneo dell'epidermide
D) una proteina che forma l'esoscheletro degli insetti
E) una componente del nucleo interfasico

 

64. Perché se si respira dentro ad un sacchetto in poco tempo le inspirazioni diventano più frequenti?
A) Aumenta la concentrazione di CO2
B) Aumenta la concentrazione di O2
C) Diminuisce la concentrazione di N2
D) Diminuisce la concentrazione di H2O
E) La CO2 non può più reagire con l'H2O

65. I prodotti della digestione sono assorbiti principalmente a livello:
A) dello stomaco
B) dell'intestino tenue e riversati indiscriminatamente nel circolo sanguigno
C) del colon
D) dell'intestino tenue e immessi in parte nella rete dei capillari epatici e in parte nei vasi linfatici
E) del crasso

66. (1) Circa il 50% dei gemelli biovulari sono di sesso diverso.
(2) Circa il 95% dei gemelli monovulari sono dello stesso sesso.
Indicare l'affermazione CORRETTA:
A) solo la affermazione (1) è corretta
B) solo la affermazione (2) è corretta
C) entrambe le affermazioni sono corrette
D) nessuna affermazione è corretta
E) può esserci una variazione nella percentuale di entrambe

67. Il passaggio di sostanze dal sangue materno all'embrione durante la gravidanza avviene tramite la:
A) gastrula
B) morula
C) aorta materna
D) miotomo
E) placenta

68. Quale affermazione è CORRETTA?
A) Circa il 25% dei gemelli mono-ovulari sono di sesso diverso
B) Circa il 50% dei gemelli mono-ovulari sono di sesso diverso
C) Circa il 25% dei gemelli bi-ovulari sono di sesso diverso
D) Circa il 50% dei gemelli bi-ovulari sono di sesso diverso
E) I gemelli bi-ovulari sono sempre di sesso diverso

69. Nel sangue sono assenti:
A) gli eritrociti
B) le piastrine
C) gli ormoni
D) i globuli polari
E) le vitamine

70. Qual è la probabilità che una coppia, dopo quattro figlie femmine, abbia un maschio?
A) 100%
B) 75%
C) 50%
D) 25%
E) Nessuna

71. La mioglobina:
A) serve per il trasferimento degli zuccheri
B) è una proteina della cellula muscolare
C) è una proteina strutturale dei cromosomi
D) è una proteina contenuta nei globuli rossi
E) è una proteina contrattile

72. Quando il cuore si rilascia si ha una:
A) sistole
B) fistole
C) diastole
D) atresia
E) amnesia

73. Qual è la carenza minerale che può condurre all'ingrossamento della ghiandola tiroidea?
A) Calcio
B) Sodio
C) Potassio
D) Iodio
E) Cloro

74. La digestione delle proteine incomincia:
A) nella bocca
B) nell'esofago
C) nello stomaco
D) nel duodeno
E) nell'intestino

75. A quale funzione sono preposti i villi intestinali?
A) Digestione
B) Respirazione
C) Minzione
D) Assorbimento
E) Escrezione

76. I globuli rossi del sangue, dopo la nascita, sono prodotti:
A) nella milza
B) nel fegato
C) nel cuore
D) nel midollo osseo
E) nel sangue

77. Indicare tra le seguenti affermazioni quella ERRATA. Nell'uomo il fegato:
A) è un organo impari
B) produce bile
C) secerne insulina
D) riceve il sangue dal sistema portale
E) si trova nella cavità addominale

78. Le calorie giornaliere necessarie per un uomo sono:
A) 500
B) 1000
C) 5000
D) 2000
E) 7000

79. In quale delle seguenti strutture dell'occhio si forma l'immagine?
A) Retina
B) Corpo ciliare
C) Congiuntiva
D) Sclera
E) Iride

80. Il termine sistole indica:
A) il sistema di conduzione del cuore
B) l'impulso elettrico generato dal miocardio
C) la distensione del miocardio
D) la contrazione del miocardio
E) il battito cardiaco

81. L'atrio sinistro riceve sangue:
A) dalle vene cave
B) dall'atrio destro
C) ricco di CO2
D) non ossigenato
E) dalle vene polmonari

 

82. Nell'uomo il sesso maschile è determinato geneticamente da:
A) presenza del cromosoma Y
B) presenza del cromosoma X
C) un rapporto tra autosomi e cromosomi sessuali
D) presenza di particolari ormoni steroidei
E) assenza di estrogeni

83. Nei mammiferi il sangue dal ventricolo destro viene pompato:
A) a tutte le parti del corpo
B) per la grande circolazione
C) per la piccola circolazione
D) nelle arterie carotidi
E) nell'aorta

84. Un individuo è vittima di un incidente e si rende necessaria una trasfusione. Il gruppo sanguigno della vittima è A, ma non è disponibile sangue di gruppo A.
Quale dei seguenti gruppi sanguigni può essere usato in sostituzione, senza causare gravi rischi per la vittima?
A) Solo AB
B) Solo 0
C) AB, B o 0
D) Solo B
E) Solo AB o B

85. Gli spermatozoi vengono prodotti:
A) nella prostata
B) nei tubuli seminiferi
C) nelle vescichette seminali
D) nell'uretra
E) nella vagina

86. Quando in una specie un nuovo individuo si sviluppa da una cellula uovo NON fecondata si ha:
A) un parto prematuro
B) partenogenesi
C) alternanza di riproduzione gamica e agamica
D) ermafroditismo
E) sporogenesi

87. Perché la frequenza della sindrome di Down aumenta con l'aumentare dell'età della madre?
A) Le mutazioni si accumulano con l'aumentare dell'età
B) Con l'aumentare dell'età aumenta il numero di non disgiunzioni dei cromosomi delle cellule uovo
C) La funzionalità placentare diminuisce con l'aumento dell'età della madre
D) Perché con l'aumentare dell'età è rallentato l'impianto dell'uovo
E) È più frequente quanto più numerose sono le gravidanze

88. Indica quale fattore inizialmente determina se un nuovo essere umano sarà un maschio o una femmina:
A) il tipo di cellula uovo che viene fecondata
B) il tipo di spermatozoo fecondante
C) la modalità della fecondazione
D) l'epoca dell'ovulazione
E) la modalità di sviluppo delle gonadi

89. La pepsina è:
A) la vitamina PP
B) un enzima prodotto dallo stomaco
C) una valvola presente nello stomaco
D) un ormone ipofisario
E) un ormone sessuale

90. La carenza di vitamina D nell'infanzia provoca principalmente:
A) sordità permanente
B) scorbuto
C) rachitismo
D) emorragie
E) ipertensione

91. Quali delle seguenti sostanze è un ormone?
A) La cheratina
B) Il colesterolo
C) La tiroxina
D) La mioglobina
E) La ptialina

92. Il sangue ossigenato giunge al cuore attraverso:
A) la vena cava superiore
B) la vena cava inferiore
C) l'aorta
D) le arterie polmonari
E) le vene polmonari

93. Indica quale delle seguenti affermazioni relative agli ormoni è ERRATA:
A) sono trasportati dal sangue
B) agiscono come enzimi
C) sono molecole peptidiche o steroidee
D) alcuni si legano alle membrane cellulari mentre altri penetrano nelle cellule
E) sono secreti da cellule specializzate

94. Le cellule nervose trasmettono i loro messaggi mediante alcune strutture cariche di recettori per i neurotrasmettitori. Come si chiamano tali strutture?
A) Assoni
B) Guaine mieliniche
C) Neuroni motori
D) Sinapsi
E) Dendriti

95. Il ricambio o metabolismo è quella caratteristica dei viventi per cui essi:
A) sono in grado di sentire gli stimoli
B) devono assumere e cedere materia ed energia all'ambiente
C) sono capaci di scambiare messaggi tra loro
D) sono in grado di individuare, mediante l'olfatto, determinate sostanze
E) digeriscono le sostanze

96. Dall'alveolo polmonare l'ossigeno passa nel sangue perché:
A) la sua concentrazione nell'alveolo è minore che nel sangue
B) la sua concentrazione nell'alveolo è maggiore che nel sangue
C) non ha affinità col gruppo eme dell'emoglobina
D) ha il compito di far variare la quantità di azoto nell'aria inspirata
E) è attuato un trasporto attivo dalla membrana delle cellule alveolari

97. Si definisce ormone:
A) una sostanza prodotta in un distretto dell'organismo con effetti specifici su altri distretti
B) una proteina con funzione di catalizzatore
C) qualsiasi secreto ghiandolare
D) una proteina basica associata al DNA
E) una proteina intrinseca della membrana plasmatica

98. La respirazione aerobia è un processo durante il quale si produce:
A) glucosio
B) acqua ed anidride carbonica
C) alcool etilico
D) acido lattico
E) ossigeno

99. Il prodotto secreto dal fegato è:
A) l'acido cloridrico
B) la vasopressina
C) la secretina
D) la bile
E) l'insulina

100. Due gemelli identici originano da:
A) una stessa cellula uovo fecondata con due spermatozoi
B) due cellule uovo fuse, fecondate da uno spermatozoo
C) due cellule uovo fecondate da due spermatozoi
D) una cellula uovo fecondata da uno spermatozoo
E) una madre a sua volta gemella identica

101. Quale tipo di cellule del sangue contiene emoglobina?
A) Nessuno perché l'emoglobina è un componente del plasma
B) Le piastrine
C) I linfociti
D) Gli eritrociti
E) I granulociti

102. Il sangue venoso si distingue dal sangue arterioso perché:
A) contiene meno ossigeno e più anidride carbonica
B) contiene meno emoglobina
C) ha una pressione più elevata
D) scorre più velocemente
E) è più alcalino

103. La rodopsina è un:
A) pigmento visivo
B) ormone
C) aminoacido
D) glucide
E) antibiotico

104. Nel fegato dei vertebrati sono prodotte sostanze tossiche azotate, come conseguenza della deaminazione degli aminoacidi. Il primo prodotto che si forma è l'ammoniaca, un composto tossico, diffusibile attraverso le membrane
cellulari. Essa viene spesso, ma non sempre, trasformata in urea, combinandosi con l'anidride carbonica; inoltre, l'urea può in alcuni animali essere ulteriormente trasformata in acido urico. Sia l'ammoniaca (sotto forma di sale di ammonio), sia l'urea, sia l'acido urico, vengono rilasciati dal fegato nel sangue, da cui saranno poi eliminati con meccanismi diversi. Si consideri che solo lo ione ammonio, può diffondersi liberamente in tutte le cellule e in tutti i tessuti, compreso quello epiteliale, e quindi essere riversato direttamente nell'ambiente esterno, mentre l'urea viene eliminata attraverso i reni nei mammiferi e negli anfibi. Nei rettili e negli uccelli, oltre che negli insetti, l'acido urico, una sostanza non tossica ma insolubile, viene eliminato insieme alle feci.
In quale dei seguenti ambienti sarà più probabile trovare organismi che secernono sali di ammonio attraverso la cute?
A) Sottoterra
B) In acqua
C) Sulla terra
D) In aria
E) In ambienti aridi

105. L'emoglobina contribuisce al trasporto dei gas respiratori nel sangue:
A) legando solo l'ossigeno
B) legando solo l'anidride carbonica
C) legando sia l'ossigeno che l'anidride carbonica
D) aumentando la solubilità nel plasma sia dell'ossigeno che dell'anidride carbonica
E) in nessuno dei modi sopraindicati

106. La rivelazione dei colori per mezzo delle cellule dei "coni" della retina avviene mediante 3 pigmenti chiamati OPSINE, rispettivamente con assorbimento massimo nel rosso, nel verde e nel blu. Quale sarà il colore dell'opsina di un "cono" ad assorbimento nel verde?
A) Giallo
B) Verde
C) Rosso
D) Blu
E) Violetto

107. Durante la vita fetale viene espressa una emoglobina di tipo "fetale", capace di ossigenarsi a spese dell'emoglobina adulta presente nel sangue materno. L'emoglobina fetale dovrà quindi avere:
A) un peso molecolare superiore all'emoglobina dell'adulto
B) un punto isoelettrico superiore all'emoglobina dell'adulto
C) un'affinità per l'ossigeno superiore a quella dell'adulto
D) un'affinità per la CO2 superiore a quella dell'adulto
E) una velocità di trasporto nei capillari molto alta
108. A scopo profilattico, le società moderne attuano vaccinazioni di massa contro varie malattie. Tali vaccini sono molto spesso:
A) sieri di animali infettati
B) sieri di animali sani
C) antigeni attenuati
D) anticorpi modificati
E) sieri di pazienti guariti

109. I principali prodotti della digestione che vengono assorbiti a livello dei villi intestinali sono:
A) glucosio, aminoacidi, sali e grassi emulsionati
B) glicogeno, proteine ed acidi grassi
C) vitamine e proteine
D) ormoni, aminoacidi e grassi neutri
E) base azotate ed ormoni

110. La produzione di quale ormone può essere stimolata da una forte emozione?
A) Adrenalina
B) Cortisone
C) Tiroxina
D) Glucagone
E) Ossitocina

111. La pressione del sangue ha un valore medio compreso tra 80/120. La minima corrisponde alla:
A) sistole atriale
B) diastole atriale
C) sistole ventricolare
D) diastole ventricolare
E) chiusura delle valvole a nido di rondine

112. Sto percorrendo in macchina una strada con diritto di precedenza. Improvvisamente una macchina spunta da una via laterale senza fermarsi allo STOP. Freno istintivamente per evitare lo scontro, mentre il cuore accelera i suoi battiti e una vampata di calore mi avvolge. Si può dedurre che:
A) si è attivata la corteccia profonda del cervello
B) si è attivato un arco riflesso semplice
C) si è attivata l'ipofisi
D) si è attivato il sistema nervoso simpatico
E) si è attivato il sistema nervoso parasimpatico

113. Dalle analisi del sangue di un individuo risulta che il tasso di trigliceridi è particolarmente alto. Ciò significa che:
A) c'è una parziale alterazione del metabolismo epatico
B) i villi intestinali non riescono ad assorbire l'eccesso di trigliceridi
C) la pressione del sangue è bassa
D) è in atto una patologia renale
E) l'individuo è diabetico

114. La mancanza di ferro nell'organismo può provocare:
A) aporia
B) anoressia
C) anossia
D) aritmia
E) idiozia

115. Durante la sistole ventricolare sono:
A) aperte le valvole tra atri e ventricoli
B) aperte le valvole tra atri e arterie
C) aperte le valvole tra ventricoli e arterie
D) chiuse le valvole tra vene e atri
E) chiuse le valvole tra arterie e ventricoli

116. Gli uccelli coordinano perfettamente i muscoli connessi al volo e sanno facilmente orientarsi. Quale parte del loro encefalo è pertanto particolarmente sviluppata?
A) Cervello
B) Cervelletto
C) Bulbo
D) Midollo spinale
E) Prosencefalo
117. Il valore del singolo potenziale d'azione generato da un impulso nervoso:
A) varia secondo l'intensità dello stimolo
B) varia secondo la frequenza dello stimolo
C) è diverso secondo il tipo di stimolo
D) varia lungo il percorso di una fibra nervosa
E) è sempre uguale

118. Le principali reazioni chimiche in cui viene utilizzato l'ossigeno assunto nella respirazione avvengono:
A) nei polmoni
B) negli alveoli
C) nei capillari
D) nel plasma
E) nei mitocondri

119. Quale organo regola la quantità di acqua nel sangue?
A) Fegato
B) Intestino crasso
C) Rene
D) Milza
E) Cuore

120. Un trauma cranico ha leso la parte superiore sinistra dell'encefalo di un gatto. In conseguenza di ciò nell'animale:
A) viene compromessa la funzione visiva
B) viene compromesso l'equilibrio
C) si bloccano i movimenti respiratori
D) si bloccano le contrazioni cardiache
E) gli arti di destra rimangono paralizzati

121. Nei muscoli volontari vi sono due tipi di fibre: alcune, dette rosse, sono utilizzate per contrazioni lente ma persistenti e sono ricche di mioglobina e di mitocondri; altre, dette pallide, sono utilizzate per contrazioni rapide ma assai affaticanti. Si può dedurre che:
A) le fibre rosse ricavano l'energia per la contrazione da processi fermentativi
B) le fibre pallide sotto grande sforzo attuano il ciclo di Krebs, producendo acido lattico
C) le fibre rosse utilizzano molto ossigeno
D) le fibre pallide non contengono proteine contrattili
E) la mioglobina è una proteina contrattile supplementare

122. Se un neurone riceve due segnali, entrambi al di sotto del livello di soglia ma distanziati da un brevissimo intervallo di tempo, come si comporta?
A) Trasmette entrambi i segnali in rapida successione
B) Trasmette un unico impulso, corrispondente alla somma dei due segnali ricevuti
C) Trasmette solo il primo segnale
D) Trasmette solo il secondo segnale
E) Non trasmette alcun segnale

123. I dendriti trasmettono l'impulso nervoso:
A) in senso centripeto, verso il corpo cellulare
B) in senso centrifugo, verso i centri nervosi
C) alternativamente nei due sensi
D) in modo variabile secondo lo stimolo
E) dai centri nervosi verso i recettori

124. Gli assoni mielinici dei nervi periferici di diametro maggiore conducono lo stimolo ad una velocità compresa tra 50 e 100 metri al secondo, mentre gli assoni amielinici hanno una velocità di conduzione inferiore a 20 metri al secondo. Questa significativa differenza è dovuta al fatto che:
A) gli assoni amielinici sono avvolti lungo il loro percorso da particolari cellule dette di Schwann
B) gli assoni amielinici presentano lungo il loro percorso brevi intervalli che ne interrompono la continuità
C) lo stimolo che si propaga lungo il percorso degli assoni amielinici non è di tipo elettrico, ma chimico
D) la corrente nervosa procede in senso opposto a quella degli assoni mielinici
E) la conduzione della corrente elettrica negli assoni amielinici è di tipo continuo anziché saltatoria

 

125. Un gatto ha una temperatura interna media di 38 °C. Se viene lasciato fuori di casa per un'intera notte di un inverno assai rigido:
A) la sua temperatura interna diminuisce
B) la sua temperatura interna aumenta
C) la sua temperatura interna rimane invariata
D) sicuramente muore
E) non torna più a casa

126. Se la glicemia nel sangue è bassa, le cellule pancreatiche delle isole del Langerhans:
A) secernono una maggior quantità di glucagone
B) secernono una maggior quantità di insulina
C) secernono una maggior quantità di adrenalina
D) secernono una maggior quantità di succhi pancreatici
E) sospendono la produzione di ormoni

 

SOLUZIONI

1.D   2.A   3.B   4.C   5.A   6.B   7.B   8.C   9.C   10.D   11.D   12.C   13.D   14.C   15.D   16.A   17.C   18.B   19.A   20.C   21.B   22.A   23.C   24.A   25.C   26.E   27.C   28.D   29.D   30.B   31.D   32.B   33.C   34.D   35.A   36.D   37.A   38.E   39.C   40.C   41.A   42.D   43.B   44.A   45.C   46.D   47.A   48.B   49.C   50.B   51.C   52.C   53.C   54.D   55.A   56.C   57.B   58.B   59.C   60.C   61.C   62.C   63.C   64.A   65.D   66.A   67.E   68.D   69.D   70.C   71.B   72.C   73.D   74.C   75.D   76.D   77.C   78.D   79.A   80.D   81.E   82.A   83.C   84.B   85.B   86.B   87.B   88.B   89.B   90.C   91.C   92.E   93.B   94.D   95.B   96.B   97.A   98.B   99.D   100.D   101.D   102.A   103.A   104.B   105.C   106.C   107.C   108.C   109.A   110.A   111.D   112.D   113.A   114.C   115.C   116.B   117.E   118.E   119.C   120.E   121.C   122.E   123.A   124.E   125.C   126.A

 

Fonte: http://www.schiattarella.altervista.org/scuola/TEST/BIOLOGIA/Fisiologia.doc

Sito web da visitare: http://www.schiattarella.altervista.org/

Autore del testo: non indicato nel documento di origine

Il testo è di proprietà dei rispettivi autori che ringraziamo per l'opportunità che ci danno di far conoscere gratuitamente i loro testi per finalità illustrative e didattiche. Se siete gli autori del testo e siete interessati a richiedere la rimozione del testo o l'inserimento di altre informazioni inviateci un e-mail dopo le opportune verifiche soddisferemo la vostra richiesta nel più breve tempo possibile.

 

"Ciò che sappiamo è una goccia, ciò che ignoriamo un oceano!" Isaac Newton. Essendo impossibile tenere a mente l'enorme quantità di informazioni, l'importante è sapere dove ritrovare l'informazione quando questa serve. U. Eco

www.riassuntini.com dove ritrovare l'informazione quando questa serve

 

Home

Termini d' uso, cookies e privacy

Contatti

Cerca nel sito

Domande e risposte fisiologia